108學年度德明財經科技大學應用外語系第一屆日文組

本系日文組特色:

(一)配合國家政策,順應經濟發展趨勢

 

台灣與國際間的交流及互動密切,加速國際化已是當要之務。具備有國際視野與專業技能的語文人才,會是台灣在發展經貿時不可或缺的一環。在國際社會上,日本更是台灣第二大的經濟貿易夥伴國,日語的重要性不言可喻。然而,國內目前對日語專業人才的培育,仍嫌不足,而且綜合大學日本語文學系之課程,多以文學與語學為重,所培育出的學生由於缺乏實務實作的經驗及專業知識,難以勝任商務商專業的溝通工作。

近來,由於台北內湖科技園區的崛起,內湖成為眾所矚目的明星區域,經評估發展潛力超過國內所有科技園區高居全國之冠。在資訊科技及日商公司的帶動下,對於日語人才的需求將會激增,廠商最需要的日語人才,包括業務人員、採購、翻譯及工程師。本校地處內湖科技園區之門鑰地帶,結合本校現有「商學/管理/資訊」三大領域的優勢資源,於應用外語系設置日語組,未來將有助於成為整個園區的日語人才培育中心。

 

(二)培育優質日語人才,增進相關產業之競爭力

 

行政院經建會依據我國目前的經濟發展階段,將服務業分為三類,第一類是隨著平均所得增加而發展的行業,包括醫療保健照顧業、觀光運動休閒業、物業管理服務、環保業等。第二類是可以支持生產活動而使其他產業順利經營和發展的服務業,包括金融、研發、設計、資訊、通訊、流通業等。第三類是在國際市場上具有競爭力或可吸引外國人來購買的服務業,包括人才培訓、文化創意、工程顧問業等。其中觀光服務業是指提供觀光旅客旅遊、食宿服務與便利及提供舉辦各類型國際會議、展覽相關之旅遊服務。

 

(三)強化學校競爭優勢

 

本校設校以來,即本於配合國家商業政策之發展,專注於培養商業管理人才。二十一世紀是服務業主導的世代,休閒旅遊服務產業亦是明星產業,本校位處於台北市內湖區並臨近南港展覽館與世貿展覽館、內湖科技園區,業已集合科技、金融、休閒企業等2,800家以上廠商進駐,包括有美麗華購物中心、德安百貨、大潤發、好市多、俱樂部、棒球練習場、公園、農場、旅館、飯店、科技園區等,目前產值約計新台幣2兆,加以南港經貿區之整體開發計畫,賦予本校朝向培育日語產業相關人力資源之契機。

˄