本系沿革
1968年成立「五年制企業管理科」
1969年成立「日間部二年制企業管理科」
1982年成立「進修部二年制企業管理科」
1999年成立「進修專校二年制企業管理科」
2000年成立「日間部二技企業管理系」
2000年成立「進修部二技企業管理系」
2001年成立「進修學院企業管理系」
2002年成立「日間部四技企業管理系」
2003年成立「進修部四技企業管理系」
2005年成立「台德菁英計畫-雙軌教育班二專企業管理科」
 
教育目標與發展特色

本系的教育目標在培育具分析、整合及良好溝通能力之企業管理人才,教授企業經營現代化及資訊化之管理技能,以符合企業界與職場就業所需。同時藉由就業學程、建教合作、證照輔導、業界參觀、實務專題等課程設計,讓畢業學生能夠在校期間就擁有實務經驗,可以直接投入職場,符合業界用人的需求。深信本系的課程規劃將能培養同學們成為具備企業管理專業能力之專業人才,並滿足未來就業所需。將本系各學制之教育目標分敘為:

 

一、日間部四技之教育目標為:

  「培育具備企業管理專業知能與職場倫理之中階人才。」

 

二、進修部四技之教育目標為:

  「培育具備企業管理專業學理與職場倫理之中階人才。」

 

三、進修部二技之教育目標為:

  「培育具備企業管理專業學理與職場倫理之中階人才。」

 

四、進修學院二技部之教育目標為:

  「培育具備企業管理專業學理與職場倫理之中階人才。」

 

五、進修學院二專部之教育目標為:

  「培育具備企業管理專業學理與職場倫理之初中階人才。」

 
核心能力與課程規劃

為了落實專業能力培訓之目標,本系除了企管基礎課程(如:經濟學、統計學、會計學、管理學)之開設外,並強調以五管為核心之專業課程,包括:生產與作業管理、行銷管理、人力資源管理、資訊管理與財務管理等,為配合企業全球化及E化新趨勢,除企管專業課程外,本系(科)加強學生外語、電腦以及資訊科技運用之能力。將本系各學制之核心能力分敘為:

 

一、經營與服務管理能力

二、策略規劃與創新決策能力

三、資訊整合與應用能力

四、組織溝通協調與團隊合作能力

五、職場與企業倫理實踐能力

六、危機處理與問題解決能力

 

教學設備

多媒體專業教室一間、焦點團體實驗室一間、企業電子化專業教室二間、企業資源規劃(ERP)軟體、資料探勘(Data Mining)、顧客關係管理軟體(CRM)、知識管理軟體(KMS)、流通經營模擬競賽教學軟體、SPSS與AMOS統計分析軟體等軟硬體設備。

 
獎學金

1、每學期各班前三名獎學金 2、急難濟助金 3、原住民學生助學金 4、清寒獎助學金 5、特種獎學金(含證照獎金) 6、社團績優幹部獎學金 7、校外捐贈獎助學金等...

 
升學管道

在升學管道方面,二技部和四技部同學畢業後可以參加國內研究所考試進入各大學院校之管理相關研究所,如企業管理、工業管理、資訊管理、財務金融、科技管理、人力資源管理、管理科學及行銷與流通研究所等就讀,延續有關企管、資訊、生管、行銷、會計等領域之深造研究。二專部同學可參加插班大學進入企業管理相關科系就讀,亦可參加二技考試繼續升學,進入國內公、私立科技大學及技術學院就讀。另外,同學畢業後亦可到國外留學,針對自己的興趣申請到國外大學校院就讀。本校已獲教育部通過核准設立「服務業經營管理研究所」、「資訊科技與管理研究所」、「經貿運籌管理研究所」、「理財與稅務管理研究所」,歡迎同學們畢業後報考。

 
就業管道

本系同學畢業後可以在到企業界行銷、生產、人力資源管理、會計、企劃與營運管理等部門從事行政、企劃與管理相關之工作,亦可參加高考、普考及特考等以進入國營事業與政府機構等公職行列。本校最大的特色之一,為鄰近內湖科技園區,而園區週遭即為台北市最重要的大型流通量販業者旗艦店所在地,包括 統一集團、大潤發、好市多、燦坤3C、B&Q特力集團、遠東愛買、家樂福、美麗華等。目前本系已陸續和這些業者建立或發展合作關係,並提供適合的人才給相關業者,就業潛力與前景相當良好。

 

 

˄